当前位置:首页 > 馆藏精粹 > 藏品拾趣
镇江面粉厂全宗介绍(1946年—1949年)
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

机构沿革情况

镇江面粉厂创始于1908年,最初是常州的恽禹九等合资办的合兴石磨面粉厂,厂址在瓜洲镇。迁镇、后来增加股份,扩大经营,改名贻成面粉厂。1914年因股东意见不和,由无锡的煤炭商唐晋斋接办,改名贻成晋记面粉厂。1918年,又转给浙江镇海人李皋宇(镇江美学洋行经理),遂集合上海银行界(四明、垦业)与粮食界股份,改组为贻成新记股份有限公司,成为当时镇江唯一的大型工厂,生产规模在苏浙皖三省工业中列第8位。1937128日镇江沦陷,面粉厂为日寇所占,开始由日寇镇江宣抚班霸占,193810月交由日商新井洋行经营,更名为镇江面粉厂。1941年组织机构设工务、经理、财务、业务、总务仓务六课。1941218日,镇江面粉厂以租赁形式租予新井洋行,签订了为期三年的合同。1944年出售给新井洋行,至此,面粉厂由一个中国民族资本的工厂全部转化为敌产。19458月,日本宣布无条件投降,企业停产,由国民党军政部和镇江县政府先后派员驻厂监管,同年底由江苏省田斌粮食智理处正式按收,重新组建了内部机构,先后配备了业务、仓务、会计、器材、总务、工务等课,并于1946年春恢复生产,但由于资金短缺,原料不足,生产时继时续,直至19494月解放,镇江面粉厂被市军管会接管,成为全省大中型面粉厂中唯一的国营企业。

档案内容简介

镇江面粉厂档案于1982年由镇江市面粉厂移交进馆,因保管条件差,档案已损失不少,很不完整,主要是抗战胜利以后至1949年镇江解放期间形成的档案。镇江面粉厂档案进馆之后经过重新分类组卷,共整理出档案272卷,并编制了卷内文件目录、案卷目录和开放档案案卷目录。

1、本厂、田粮处关于接收、处理敌伪产业的办法、函件。

2、本厂组织规程、机构建撤、启用新印章、组织登记规则、工会法修正草案、业务计划纲要和工作报告等。

3、本厂有关办理国民身份证,工人办理联保切结,员工子女教育费补助,工资、作息时间。员工保证、奖惩、津贴、抚恤、差旅费、请假等的规定、办法及其他本厂人事、员工待遇方面的函件。本厂员工名册。

4、本厂有关购麦,面粉加工,配售、运销、运借粉袋、借款、贷款、押汇等项事宜与镇地各机关、银行及外埠面粉厂,粮号、麦庄的来往函件。相关粮行商号、麦庄情形。

5、本厂有关商标式样。免征营业牌照税、缴纳所得税,向南京保险公司投保,捐助各种款项的来往函件。

6、江苏省审计处,本厂有关审计法规,营业会计制度实施往来函。本厂三十五年上半年度盈余情况、固定资产接收新增资产清册,地产登记和缴订书费、卡车、小轿车管理使用的有关函件。

 7、本厂参加公共事宜的有关函件,镇江新河桥国民学校卷。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号