当前位置:首页 > 馆藏精粹 > 藏品拾趣
沉睡百年的契约
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇江市姚桥镇石桥村村民因拆迁整理房屋时,在家中柜子顶上发现一叠契约,不知如何处置,镇江市档案馆得知此消息后领导十分重视,立即派人与其联系。20111220日,杨女士携带契约来到市档案馆,当她打开沉睡百年的契约时,工作人员从那故纸堆中感受历史的厚重。契约用毛笔写在古旧的宣纸上,字迹清晰、行文规范。共24份,同治年间1份,光绪年间1份,民国年间22份。按内容分为卖地契约、卖房契约和借路契约,契约之间体现了一定的关联性,依稀呈现出一个家族逐渐衰落的过程。

据杨女士介绍,契约中涉及的地名好多就在石桥村境内,但契约当事人并非该村村民直系祖先,因该村上无人和契约人同姓。契约跨度时间长,为何不同当事人的契约又保存在一起,还有待专家去考证。这24份契约的发现,对研究晚晴至民国期间的民间文化、民间交易及民间纠纷处理等有一定参考价值。现契约已被镇江市档案馆征集进馆,此契约也填补了馆藏的一项空白,市档案馆已将其作为特藏档案进行珍藏。

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号