当前位置:首页 > 公共服务 > 查档指南
档案为解决破产企业遗留问题提供依据
发布时间:2017-05-16 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

今年4月中旬的一天,我局查档大厅拥进一群人,他们都是上世纪八十年代,招收进镇江纺织厂、毛纺厂两厂工作的农村合同制工人。据他们介绍当年进厂时按规定与厂方签订了劳动合同,交了养老保险,在那里工作几年、十几年后,这些人陆续离厂。最近有人在办理退休手续时才发现社保部门缺少他们这段时间工作经历的记录材料,档案馆里能够找到相关材料。消息传开后,曾经在这两厂工作过的农村合同制工人纷纷到社保部门查询,然而大部分人员在社保部门都没有记录。由于关系着自身的利益,了解到我馆有相关档案后,他们相约一起来我馆查询,希望能够证明他们曾经的工作经历,能够按现行的政策将这段工龄衔接上去。根据查档规范,我馆工作人员在纺工局移交的1990年调资名册找到了当时在厂的农合制工人调资名册,名册中能够反映出进厂时间,我局为他们出具了证明,至今,已为此出具证明近一百八十份。同时撰写《查档情况反映》刊登在当期的《档案参考》上,及时将查档过程发现的情况向市有关部门反映。据这些工人说,他们将按照国资委的要求,把查找到的材料交到国资委下属的关闭破产企业服务中心。

到了4月下旬,由于他们中的一些人认为当年是“被退保”的,自已的权益被侵犯,进而去市政府上访要求解决问题。市国资委为此专门派人到我局调阅了原纺织厂的会计凭证,查阅了近二百本凭证,找到了当时在厂方为一些离厂的农合制工人办理退保时的名单,名单上既有当时退保时领取的费用又有本人的亲笔签名等内容,这样基本说明了当年的一些事实,也为政府部门解决这一事件提供了充分的依据。作为档案部门,虽不知这起事件最终会如何解决,但是这个事例充分说明了档案的凭证作用不可忽视,无论是国资部门还是寻求维权的职工都必须以“以档案为凭,以事实说话”。

 长期以来,档案里的内容丰富,除了有各进馆单位的正式行文外,还有各种名册、介绍信、报表、记录等,成为证实单位和个人合法权益有利的凭据,为解决各种纠纷的提供了依据,创造出了巨大的社会和经济效益。(镇江市档案局保管利用处)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: