当前位置:首页 > 公共服务 > 材料下载
关于组织开展2010年度全市档案学术研讨交流活动的通知
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

各辖市区档案学(协)会、本会会员、各有关单位:

  为繁荣和发展全市档案事业,推动我市档案学术研究交流活动的深入开展,经研究,我会拟组织开展2010年全市档案学术研讨交流活动,并于8月份举办全市档案学术研讨会。现将有关事项通知如下:

  一、今年全市档案学术研讨交流会的主题是,以科学发展观为指导,着力提高档案服务能力,加快推进“两个体系”建设,促进档案事业科学发展,更好地服务于美好镇江建设。

  二、各单位应加强对这项工作的领导,广泛动员和组织有关单位和广大基层会员、档案工作者,尤其是辖市区档案局(馆)业务骨干,积极撰写论文并参加研讨交流。各辖市报送论文不少于15篇,辖区不少于5篇,本会各团体会员单位报送论文不少于2篇。

  三、作者可依据江苏省档案局、江苏省档案学会确定的2010年全省档案学术研究交流重点范围,结合所在地区、系统和单位档案工作实际,自行确定论文题目。

  四、各辖市区档案学(协)会要认真做好论文的汇总、初审和报送工作,于315日前以电子邮件的方式将论文集中发送到我会电子邮箱daxh2009@163.com,市直单位可直接发送。报送的论文必须注明作者姓名、工作单位、邮政编码、联系电话和邮址。

  五、我会将视论文的质量决定是否选用。选用的论文将编入我市2010年版《档案学术研讨会论文集》,并及时择优向省档案学会推荐。我会将通知作者参加研讨交流会。

附:2010年全省档案学术研究交流重点范围

 

 

 

 

镇 江 市 档 案 学 会

00年一月二十二日

 

抄送:市社科联

 

 

附件:

2010年全省档案学术研究交流重点范围

1、新中国成立60年来档案事业发展的主要成就和基本经验

2、“两个体系”建设的理论基础与实践途径

3、档案服务功能内涵及提升档案服务能力的途径和方式

4、档案馆功能拓展与建设途径

5、国家档案资源体系的构成及其建设策略和渠道

6、就业档案、社保档案、居民健康档案、学生档案、学籍档案、婚姻档案、军转档案、知青档案、计划生育档案、房地产档案、土地承包档案等多元化全民档案资源体系的建立、管理和开发利用

7、区域性科学整合档案资源的模式和途径

8、立档单位文件材料归档范围和保管期限的修订完善

9、档案法律法规体系的建立及相关现行法律法规的贯彻执行、修订完善

10、档案行政执法和监督

11、档案信息化建设的理论与实践

12、电子文件管理与电子文件中心建设

13、档案备份的方法和策略

14、档案信息深入研究、综合加工和深度开发以及档案文化精品工程建设

15、档案保护技术和档案灾害预防

16、农村档案信息资源共享工程建设和涉农档案信息下农村、进家庭

17、企业档案机构职能、规章制度和标准体系建设

18、高等院校、科研院所和医疗卫生系统档案管理体系建设、档案规范化管理和档案信息有效开发利用

19、重点建设项目档案工作及其监督指导

20、档案部门领导班子建设和档案干部队伍素质提升

21、档案学术研究和档案知识普及的方法和策略

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号