当前位置:首页 > 公共服务 > 材料下载
市档案局全面推行行政指导工作实施方案
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

为深入学习贯彻党的十八大精神,更好地服从于全市法治政府建设中心工作,根据《中华人民共和国档案法》、《江苏省档案管理条例》、《镇江市全面推行行政指导工作组实施方案》(镇依法办[2013]1号)的要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕市委“四大行动计划”重点工作,全面推进档案工作依法行政,规范档案行政执法行为,提高档案行政管理效能,全面推进档案领域行政指导工作,促进全市法治政府建设。

二、组织领导

为确保行政指导工作有力有序推进,成立镇江市档案局行政指导工作领导小组,组成如下:

 长:王 

副组长:汪 好、王 平、徐晓生

 员:於志洪、朱海蛟、龚 君、魏志文、汪庆年

三、方法步骤

档案行政指导是指档案行政执法部门在其法定职权范围内,根据全市经济和社会管理需要,采取具体的引导、指点、教育、劝告、建议等非强制性行为,在充分征求行政管理相对人意见和已有工作实践基础上,引导其作出或不作出某种行为,从而有效实现行政管理目的。参照市全面推行行政指导工作实施方案,按照部署推进阶段、全面实施阶段、总结交流阶段、考核考评阶段四个阶段进行。

第一阶段:部署推进阶段(331日)。按照市全面推进依法行政指导工作的要求,结合我局实际,召开会议,研究制定具体实施方案,明确目标任务和措施要求,推动行政指导工作更好更快的开展。

第二阶段:全面实施阶段(41-1031日)。依托档案管理职责,围绕档案行政权力依据,全面梳理行政指导依据,完善相关档案管理制度。在确定实施行政指导内容的基础上,针对本局2013年各处室重点工作目标,为客观、公正地考核和评价局机关各处室工作绩效,进一步调动全体人员工作积极性和创造性,更好地推进全局工作进档升位,制定2013年本局目标考核办法加以考评。在行政指导工作制度上,对相关办理流程、裁量标准、执法文书进一步补充完善并汇编成册,力求在工作上有抓手,突出重点,体现档案工作特色,开展行政指导工作,提高档案行政管理的目的,促进全市经济发展与社会和谐稳定。

第三阶段:总结交流阶段(111-1130日)。结合本局行政指导工作实施以来的完成情况,认真总结行政指导工作成效,分析存在问题并加以完善,及时报送市法治办行政执法监督处。

第四阶段:考核考评阶段(121日—1231日)。自查总结全年行政指导工作情况,做好相关材料的收集整理工作,迎接市全面推进依法行政工作领导小组年终考核。

 四、具体要求

一是加强组织领导,落实责任。开展行政指导工作是全市各级行政机关当前和今后一个时期推进依法行政、建设法治政府的重要任务,也是提高我局依法管档、依法行政的一项重要举措。在依法行政指导中,主要领导要亲自抓,带好头,及时跟踪检查,掌握情况,保证行政指导工作扎实有序地开展。

二是抓好法规学习,提升行政指导能力。结合当前学习十八大精神,要全面贯彻镇依法办[2013]1号文的要求,紧贴档案部门工作实际,着重抓好学习行政指导相关知识的学习培训,确保执法人员能够准确把握行政指导的概念、内涵、特征和方式方法,努力提高档案执法人员行政指导水平和能力。

三是突出重点,注重实效。在开展行政指导工作中,突出档案行政许可、行政处罚等领域,在开展行政许可等审批环节上,根据《中华人民共和国行政许可法》积极参与社会管理和服务。在实施行政处罚时,落实《中华人民共和国行政处罚法》,认真开展好行政指导工作,努力使行政指导工作各个阶段取得实效。

 

附:2013年市档案局推行行政指导工作任务分解表

 

 

镇江市档案局

2013329

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2013年市档案局推行行政指导工作任务分解表

 

工作步骤

工作内容

完成时限

责任单位

备注

部署推进阶段(331日前)

1、组织建立行政指导工作班子

331日前

办公室

方案与分解表331日前报送市法制办。

2、制定推行行政指导工作的实施方案和任务分解表

全面实施阶段(41日—1031日)

1梳理行政指导的依据,调整相关制度等文本内容

430

法规宣教处

各处室行政指导项目表于430日前报法制办。

2、制定完善相应的行政指导工作制度

531

办公室

6月份迎接市全面推进依法行政工作领导小组检查。

3、组织人员参加市法制办培训

全年

办公室

上半年,市档案局与相关部门开展开发区档案执法检查。下半年,组织开展档案执法年检工作。

4、实施档案行政指导,组织执法检查

全年

办公室

指导处

总结交流和迎接考核考评

111日—1231日)

1、全面总结行政指导工作,收集编写行政指导典型案例

1130日前

办公室

1130日将本单位行政指导工作总结、典型案例报市法制办,12月份做好自查和上级考核工作。

2、依据行政指导工总考核评估办法,整理台账资料,做好迎检工作。

12

办公室

相关处室

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号