当前位置:首页 > 公共服务 > 材料下载
市档案局加强机关文化建设实施方案
发布时间:2013-12-26 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

   档案文化建设是机关文化建设的一部分。近年来,档案工作在服务全市社会和经济发展中取得了丰硕的成果,特别是在新馆建设、数字化、新农村建设档案工作及机关队伍建设等方面,走在了全省的前列。为深入学习贯彻党的十八大精神,更好地服务于全市发展大局,根据《加强机关文化建设的意见》(镇机发[2013]20号)的要求,结合我局实施,制定本实施方案。

   一、指导思想

   以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,不断提升档案部门良好的社会形象,进一步振奋档案人的精气神, 改进机关作风,提高工作效能,打造档案部门奉献、创新、和谐和服务的机关文化建设。

   二、组织领导

为确保机关文化建设全面有序推进,成立镇江市档案局机关文化建设领导小组,组成如下:

组长:王欣

副组长:汪好、王平

成员:於志洪、朱海蛟、龚君、魏志文、汪庆年

三、具体要求

档案文化建设要结合机关文化建设的总体要求,坚持长期计划与当前工作相统一的原则,明确档案部门机关文化建设的目标、方法和步骤,切实把档案部门倡导的核心理论、培育的机关精神、建设的机关文化转为推动全市档案工作创新争先的精神动力。

一是加强组织领导,深入发动,统一思想。要围绕什么是档案部门的机关文化、为什么要开展档案部门机关文化建设、建设什么样的机关文化、如何结合档案部门自身特点开展机关文化建设等问题,深入学习讨论,广泛宣传发动,统一思想认识,激发档案部门广大干部职工参与机关文化建设的热情,形成机关文化建设的合力。

二是结合档案部门特点,制定方案,抓好落实。按照机关党建“服务中心、建设队伍”两大任务,进一步提高档案部门党员干部综合素质,大力弘扬“敢于担当,善于创新”的机关精神,突出档案部门“服务文化、行为文化、廉政文化、和谐文化、特色文化”内涵,提炼先进理念,强化学习教育,完善管理制度,丰富活动载体,依拓档案新馆,建设文化环境。

   三是按照机关文化建设总体要求,市档案局机关文化建设主要在以下三个方面形成特色文化:

   1、依拓市档案馆爱国主义教育基地这一特色,将“镇江市历史文化档案陈列馆”打造成爱国主义教育的窗口,让全市党员干部、广大学生和普通市民都来参观学习,进一步弘扬爱国主义精神,让“大爱镇江”永放光芒。

   2、依拓“道德讲堂总堂”,使市档案馆成为全市廉政文化教育基地。通过进一步宣传教育,和有关部门共同建设机关惩防体系。扎实开展理想信念、宗旨意识、党风党纪、廉洁从政教育,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。

3、成立“诗词写作、采风摄影、户外运动”等三个兴趣小组,开展形式多样的文体活动,不断陶冶机关干部群众的情操,增强凝聚力、向心力、亲和力,形成相互信任、密切配合、团结协作的团队意识和团队精神。

 

镇江市档案局

2013719

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号