当前位置:首页 > 公共服务 > 档案年检
关于2015年档案工作年检情况的通报
发布时间:2015-12-29 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

市各部委办局,各直属单位,驻镇单位:

为深入贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,进一步落实《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》,按照今年档案工作年检通知要求,市档案局组成三个检查组,于1023日至1030日,先后对市委研究室等66家单位进行档案工作年检。年检采取上门年检和集中送检两种形式,通过“听取汇报、现场查看、实时反馈”,重点对2014年度文书、照片等门类档案的收集归档情况、到期档案移交进馆情况、归档文件数字化情况等进行了检查。年检结束后,我局有关职能处室又对检查中发现的问题进行梳理,对个别存在问题较多的单位上门督促并协助整改,现将这次年检的有关情况通报如下:

1、档案工作环境不断优化。多数单位坚持依法治档,把档案工作纳入年度工作计划和议事日程,明确档案分管领导和档案专(兼)职人员,建立健全了档案管理组织机构和网络,全员档案意识日益浓厚。同时,进一步加强了档案管理制度的落实和档案经费的投入,不断完善设施设备。在信息公开方面,各单位都能按照要求及时向我局报送,方便查阅。市政府办,市公安局等单位进一步加强档案工作力度,档案管理水平有了较大幅度提高。

2、档案业务建设不断规范。有条件的单位都建立了综合档案室,各类档案集中统一管理程度有较大提高。绝大部分单位能认真贯彻落实国家档案局8号令,严格执行本单位《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,各类档案的收集、整理、利用水平较往年有所提升。市委宣传部、市经信委、市发改委等单位对档案进行全面规范整理,通过了江苏省档案工作三星级、三A级数字档案室测评。

3、档案信息化程度不断提高。大多数单位已能熟练使用“永乐方正”档案管理软件, 全面拓展软件的各项功能,积极做好档案的数字化工作。市中级人民法院、市检察院等单位对室藏保重要档案进行全文数字化,档案管理的信息化建设得到了进一步加强。

4、对下属单位的指导力度不断加大。市住建局、教育局等单位在抓好自身档案业务建设的同时,重视对下属单位进行业务指导和监督管理,并把档案工作纳入年度目标考核,做到年初有部署、平时有指导、年终有考核,促进了基层档案工作的规范化建设。

通过年检,我们也发现了一些不足之处:少数单位仍然存在文件材料收集不齐全,整理不规范现象。只重视“红头”文件收集,不重视“账外”文件的收集,有的单位2014年开展的党的群众路线教育实践活动相关档案都没有收集。部分单位只是整理了文书、照片档案,大量业务文件材料还散放在相关职能部门自行保管。检查中还发现少数单位档案保管条件不够完善,以办公用房紧张为由至今还没有档案专用库房,有的单位档案库房和办公用房合用,杂物较多。我局2015年印发《关于接收档期档案的通知》,截止目前还有市保密局、市科技局、市文联等家单位还没有将到期档案移交进馆。

针对年检中暴露出的问题,希望各单位进一步提高档案意识,对自身存在的问题及时加以整改,不断强化档案业务知识和技能的学习,确保应归档文件的齐全完整。要不断推进档案信息化建设,加强档案信息资源的开发利用,切实提高档案业务工作水平。要进一步加强对下属单位档案工作的监督和指导,提高系统内档案工作整体管理水平,使档案工作更好地服务社会、服务经济、服务民生。

 

 

镇 江 市 档 案 局

20151224

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: