当前位置:首页 > 名人档案 > 当代名人
一代化学宗师戴安邦
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:
    戴安邦1901年4月30日生于镇江丹徒县南乡的农村家庭。19061911年戴安邦入私塾,1912年入镇江润州中学,1919年9月,考入金陵大学学习农科。期间,被介绍去南京成美中学兼任化学和物理教员,半工半读,因农科各科的田间实习频繁,且时间因天时而不固定,故不得不放弃学农,改学在中学教的理科化学。1924年6月大学毕业,获理学士学位,因学习成绩全部优秀,被留校,先担任普通化学的实验室教学,继兼任有机分析和食物分析等课助教。1926年升任讲师,讲授普通化学课。

   1928年戴安邦获中国医学会奖学金赴美国纽约哥伦比亚大学化学系深造,次年6月就获硕士学位,并于12月当选为美国荣誉化学学会会员,荣获金钥匙。其后,再次被选为美国荣誉科学学会会员,再度荣获金钥匙,并攻读博士学位,师从胶体化学家托马斯(A.W.Thomas)教授,用配位化学观点进行“氧化铝水溶胶的研究”。1931年6月,戴安邦获博士学位。博士论文一经在美国化学会志发表,就受到学术界的瞩目,导师称这是他遇到过的最好的博士生。在1934年出版的A.W.托马斯著《胶体化学》和1956年出版的拜勒(J.C.Bailer)主编的《配位化合物化学》中均直接引用这篇博士论文的研究结果。

   1931年9月,戴安邦回国任金陵大学副教授,1933年任教授。在繁重的教学工作之余,全力投入成立化学组织和出版化学刊物的工作。1932年8月中国化学会在南京成立,戴安邦是发起人之一。1934年1月,中国化学会《化学》杂志(《化学通报》前身)创刊,他任总编辑兼总经理。他在创刊号中撰文呼吁:“吾国之贫弱已臻极点。富国之策,虽不止一端,要在开辟天然富源,促进生产建设,发达国防工业,而待举百端,皆须化学家之努力。”作为一名中国化学家,以后他就是本着这种精神身体力行的。他主持《化学》刊物17年,为普及化学教育,提倡化学研究和推广化学应用做出了重大贡献。

   抗日战争胜利后,1947年8月,戴安邦作为访问学者赴美国伊利诺大学分析化学系,主要研究无机沉淀的晶化作用,应用X射线衍射法测定制成样品的晶体结构,并阐明了磷酸铬的多晶现象。该系系主任克拉克(G.J.Clark)教授对他颇为欣赏,一年后欲挽留他继续工作,戴安邦想到自己振兴中华的理想,婉言谢决。

   中华人民共和国成立后,戴安邦继续在金陵大学以及院系调整以后的南京大学任教。他除了担任繁重的教学和科研工作外,还担任许多行政和社会工作。先后任江苏省科协副主席,金陵大学理学院院长和化学系系主任,南京大学化学系主任,南京大学配位化学研究所所长,《无机化学学报》主编,中国化学会常务理事,高校理科化学教材编审委员会副主任兼无机化学组组长,江苏省化学化工学会理事长,第三届全国人大代表,第五、六届全国政协委员,中国民主同盟中央委员等职务。由于他对我国化学事业的卓越贡献,1978年荣获江苏省劳动英雄称号,同年12月被聘为国家科学技术委员会化学组组员,198011月当选为中国科学院化学学部委员,1981年6月被聘为国务院学位委员会理学学科评议组成员。

   戴安邦的成就,不仅表现在化学教育方面,还表现在基础化学研究和推广化学应用方面。在他的努力下,创建了我国无机化学的重要研究基地——南京大学配位化学国家重点开放实验室。19877月,第25届国际配位化学会议在南京召开,这是一次有44个国家和地区共约一千名科学家参加的盛会,戴安邦由于其在化学界的突出地位被推举为大会主席。前苏联科学院普通及无机化学研究所为戴安邦颁发了科加边夫荣誉奖章,以表彰他在国际配位化学方面的贡献。这次会议也表明正是由于他的努力,才使我国配位化学研究跻身于国际学术前沿。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号