当前位置:首页 > 名人档案 > 当代名人
联想集团有限公司董事局主席—柳传志
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:
    1944 429日生,祖籍江苏镇江市。联想公司总裁、中国科学院计算所所长,高级工程师。1967年毕业于西安军事电讯工程学院。先后任联想集团有限公司董事局主席、联想投资有限公司董事长,中华全国工商业联合会副主席,九届全国人大代表。他一手创建的联想集团,已成为我国民族工业的一面旗帜。

   柳传志先生曾在国防科工委十院四所和中科院计算所从事科学研究工作,1984年以20万元人民币投资,与其他10名计算所员工共同创办中科院计算所新技术发展公司,1989年成立联想集团;1988年以30万元港币合资创办香港联想电脑有限公司。1997年,两家公司经过整合统一为联想集团有限公司。柳传志作为公司的最高决策者和管理者,负责制定公司的长远发展战略,实现经营目标。柳传志先生也是联想的早期创业者之一。目前,联想集团已经发展为国内最大的计算机产业集团,联想品牌的电脑2000年产销267万台,中国市场连续五年占有率位居第一,继续跃居亚太地区第一;自行研制开发的电脑板卡达到世界先进水平,大量出口海外,成为世界五大板卡制造商之一,2000年联想集团销售收入达284亿元人民币,名列全国高新技术百强第一名,全国计算机行业第一名,被评为全国优秀企业,国家120家试点大型企业集团之一,20006月联想集团被《商业周刊》评选为“全球最佳科技企业”第八名。   

   柳传志先生在十余年的企业管理生涯中,创造性地提出了联想“贸工技”的发展道路,总结出“管理三要素”、“培养领军人物”等一系列重要的管理思想。这些理论对于联想从早期的“大船结构”发展为舰队结构,并逐步成为一间国际化的大型企业,起了非常重要的作用。   

   柳传志先生先后获得第二届全国科技实业家创业奖金奖第一名,全国有突出贡献中青年专家,中国改革风云人物,1995年被评为全国劳动模范,1997年当选为全国工商联副主席,1998年当选九届全国人大代表,20001月被《财富》杂志评选为“亚洲最佳商业人士”,20006月被《商业周刊》评选为“亚洲之星”。CCTV2000中国经济年度风云人物

  20028月他参加了国际管理科学学会(Academy ofManagement2002年会,并成为四位主题演讲人之一,而在该年会历史上,他是第一位担任主讲人的发展中国家的企业家。  2004128,联想集团一举收购IBM全球PC业务,全世界为之侧目!

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号