当前位置:首页 > 名人档案 > 当代名人
国学大师柳诒徵
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

   柳诒徵,字翼谋,号劬堂,他是我国现代著名的史学家、文学家、书法家、图书馆事业专家。一生治学严谨,虚怀若谷,不立门户,不争意气,为祖国的文化教育事业作出了巨大贡献。

   一八八0年二月五日,柳诒徵诞生于镇江,七岁丧父,赖母抚养教诲成人。先生幼小聪慧过人,十岁已诵毕四书、尔雅及诗、书、易三经,十二岁读左传、古诗、古文,十五岁作诗文,皆已可观,十六岁赴金坛应科举考试,为学台所激赏,批语为“未冠能此,可称妙才”,遂与同乡赵声(字伯先)同案进学,开馆收徒,以维持家庭生计。后由陈庆年介绍到缪荃荪创办的江楚编译局任助理。光绪二十八年(1902),他随缪荃荪到日本考察教育,回国后在南京与茅谦、陶逊等创办思益小学堂,成为南京第一所新制小学。后又任江南中等商业学堂、江南高等学堂、江南高等商业学堂、两江优级师范学堂教员,自编《历代史略》等教科书。辛亥革命时任丹徒临时议会副议长、镇江()中学监督。后又历任明德大学、南京东南大学等高等院校教授或讲师,当代知名学者如茅以升、张其昀、周叔弢、陈寅恪、严济慈、张世禄、王季思等都是他的学生。

   民国16(1927)起担任南京国学图书馆馆长,指导馆员把藏书整理分类,编成目录30巨册;影印珍本秘籍100多种,公之于世。组织馆员从事学术研究,每年年刊,把图书馆办成学术中心。抗日战争胜利中,先生辗转东南、西南,竭尽全力把馆藏图书转移或隐蔽起来,抗战胜利后再任国学图书馆馆长,以人文组票数第一获选中央研究院院士、国史馆纂修。殚精竭力追回已散失的书籍19万册,保全了国学图书馆(今南京图书馆古籍部)藏书的基本完好。解放后家居上海,任市文物管理委员会会委员,镇江绍宗藏书楼,也是他倡议恢复的。

   五四运动后,先生与东南大学同仁办《学衡》杂志,后又参加《史地学报》、《史学杂志》、《国风半日刊》等刊物的创办和编辑,形成了史学界的“东南学派”。他的著作都用文言写作,但到抗日战争爆发后,却一反旧习,用白话文写了一篇《说“明耻教战”》,宣传抗日,批评国民党政府的腐败和顽固。

   他的诗初学杜甫、韩愈,后来喜爱陆游,又擅骈文。书法以颜书为基础,上追篆隶魏碑,极阳刚之美而腴润有致。先后发表的重要论文有《王立子事迹》、《汉官议史》、《华化》、《读墨会要》、《五百年前南京之国立大学》、《唐代兵数考》、《历代兵书目录》、《南京史谈》、《族谱研究举例》、《江苏书院志》、《明代江苏倭寇事迹》等。还有《历代史略》、《中国文化史》、《中国人民生活史资料》、《国史要义》、《东亚各国史》等专著,尤为学术界所重。另一国学大师吴宓称其为“才学识兼一世雄”。

   19562月,柳诒徵病逝于镇江南山森林公园,与好友赵声之墓隔山相望。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号