当前位置:首页 > 名人档案 > 当代名人
财富神话——施正荣
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:
     施正荣,1963年2月出生于江苏扬中。1983年毕业于吉林大学,获学士学位。 1986年毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所,获硕士学位。1988年留学于澳大利亚新南威尔斯大学,师从国际太阳能电池权威、2002年诺贝尔环境奖得主马丁·格林教授。1991年以优秀的多晶硅薄膜太阳电池技术获博士学位。后任该中心研究员和澳大利亚太平洋太阳能电力有限公司执行董事,个人持有10多项太阳能电池技术发明专利。在这里,施正荣如鱼得水,并迅速崛起于国际行业的科研领域。在负责太阳能技术的开发时,据说他最多一次同时带了18名来自全球的博士生。 在学术道路鼎盛时期,2000年,施正荣选择了回国白手起家。凭借其技术优势,仅仅四年时间,创造了一个从技术员到身价数亿的奇迹。他所创建的无锡尚德太阳能电力有限公司于2005年12月14日在纽约证券交易所成功挂牌上市,按照当天收盘价计算,施正荣身价跃升至14.416亿美元,一举超过陈天桥。纽约证券交易所董事总经理马杜说,“它标志着中国的民营企业第一次融入美国主流资本市场。”目前无锡尚德已成为成为国内最大的太阳电池生产企业,其太阳电池产量已经达到120兆瓦,位居世界光伏产业前五。2006年1月13日股票收盘时更是每股达到34.02美元。按照施正荣持有的6800万股计算,其最新身价达到了23.13亿美元,合计人民币约186亿元——远超福布斯2005年中国首富荣智健的16.4亿美元与胡润百富榜首富黄光裕的140亿元人民币。此外,无锡尚德目前总股本1.45亿股,按1月13日股价计算,市值49.22亿美元,合人民币近400亿元,成为中国海外上市民企中市值最大的公司。
   无锡尚德之所以受到国际资本市场的热烈追捧,不仅源自其成功的经营模式和海外战略,还由于国际大环境使然。在当今世界能源短缺的情况下,国际上对可再生能源高度重视;再加上无锡尚德惊人的盈利能力, 2002年,尚德公司还处于亏损状态,2003年实现净利润90万美元,2004年净利润达到1980万美元,而2005年前三季度净利润高达2000万美元。“从全球太阳能产业的整个背景看,在今后一段时期内,施正荣的首富之路将会稳定而比较漫长。”天道投资咨询公司总经理俞铁成认为,相比于之前频频落马的福布斯富豪,施是“白马富豪”。
   成功在纽交所上市,让施正荣一夜成名,可他有更大的“野心”——到2007年,尚德的目标是销售100亿元,生产能力300兆瓦,冲击世界同类企业前三强。施正荣师从的世界太阳能之父马丁·格林对施正荣有句评价:他回国创业,不仅对中国而且对世界光伏事业的发展和普及都作出了贡献;他所创办的尚德太阳能电力有限公司自诞生后迅速成为一匹“黑马”,已成为中国光伏行业的领头羊。
[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号