当前位置:首页 > 名人档案 > 古代名人
“爱好文义”刘义庆
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:
    刘义庆(403-444),南朝宋著名文学家,所撰《世说新语》是我国第一部笔记体小说。他生于晋安帝元兴二年(公元403年),祖先彭城(今江苏徐州)人,后迁居晋陵郡丹徒县京口里(今江苏镇江市)。

   刘义庆是南朝宋武帝刘裕的侄子,长沙景王刘道怜次子,13岁时被封为南郡公。因叔父临川王刘道规没有儿子,刘义庆便被朝廷过继给刘道规为后,于永初元年(公元420年)袭封为临川王。文帝时,转散骑常侍、秘书监。元嘉元年(公元424年)为丹阳令,加辅国将军,其后做到尚书左仆射、中书令、并出任荆州刺史,南衮州剌史,加开府仪同三司,后因疾还京,死于元嘉二十年(公元444年),卒年四十一岁,谥康王。

   刘义庆自幼就很为武帝刘裕所赏识。元嘉八年(公元431年),因为与朝廷的左仆射相对应的天上星座执法发生变异,刘义庆害怕有灾祸,就辞去左仆射的职位,请求外调。他出任地方官都很有政绩。他生活简朴,清心寡欲,任地方官时,初至或离任,凡有迎送礼物,概不接受。《宋书·刘道规传》说他“为性简素,寡嗜欲,爱好文义”,“招聚文学之士,近远必至”。

   刘义庆门下聚集不少文人学士,袁淑、陆展、鲍照等都是他的门下,他们根据前人类似笔记的著述如斐启的《语林》,编成《世说新语》。刘义庆虽然只是倡导和主持了编纂工作,但全书体例风格大体一致,没有出于众手或抄自群书的痕迹,这应归功于他的主编之力。

《世说新语》是一部按内容分类的笔记小说集。原名《世说》,因汉代刘向曾著《世说》,为与刘向之书相别,将刘义庆之《世说》改为《世说新书》,大约宋代后改称《世说新语》。《隋书·经籍志》将它列入小说家。

   《世说新语》今传本作三卷,分德行、言语、政事、文学等三十六门,主要记载了自东汉至东晋士大夫的轶事琐语,特别是士族人物的清谈和疏放举动,即有关人物评论、清谈玄论和机智应对的故事。其中有些内容反映了当时门阀世族的思想风貌,统治阶段的审美观点,集中地积累了魏晋时期人物品藻的材料。人们从中可以清晰地看到现实生活里人物审美品评的现状,也可以发现从人物品藻到文艺品评之间的联系。它是今天研究“魏晋风流”乃至政治、经济、思想、文学、语言等方面情况的重要资料,具有很高的价值。各篇文字简练,叙述生动,虽为片断,每每多者百余言,少者十数字,但择典型言行,精彩细节,一代人物,百年风尚,便尽现笔底,是一部优秀的文学作品。鲁迅先生评价“记言则玄远冷峻,记行则高简瑰奇”。

   《世说新语》对后世笔记小说的发展有着深远的影响,仿照此书体例而写成的作品更不计其数,在古小说中自成一体。书中的不少故事,或成为后世戏曲小说的素材,或成为后世诗文常用的典故,在中国文学史上具有重要的地位,如“登峰造极”、“咄咄怪事”等成语即发源于此。

   另著有《幽明录》(已佚),鲁迅曾采集《幽明录》佚文二百多例,辑入《古小说钩沉》。     

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号