当前位置:首页 > 名人档案 > 近代名人
爱国老人马相伯
发布时间:2013-08-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:
    马相伯,祖籍江苏丹阳, 1840年4月17日生于丹徒。清咸丰八年(1858年),全家从镇江转至沪定居。清同治九年(1870年),获神学博士衔,加入耶稣会,授司铎神职。同治十三年,调任徐汇公学校长兼教务,并兼耶稣会编撰,继续研究哲学、数理及天文,译著《数理大全》等书百卷。
   光绪二年(1876年),因自筹白银2000两救济灾民,反遭教会幽禁“省过”,愤而脱离耶稣会还俗(但仍信仰天主教),从事外交和洋务活动,曾先后去日本、朝鲜、美国、法国和意大利等国。光绪二十五年辞官回沪,住佘山,潜心于天文度数的研究和译著,并与弟建忠合著《马氏文通》。他深感“自强之道,以作育人材为本;救才之道,尤宜以设立学堂为先”,决定毁家兴学。光绪二十六年八月,将祖遗己产青浦等地的熟田3000亩捐给教会,亲立字据,规定该产业供作中西大学建成后的学生助学金。1902年冬,南洋公学(今交通大学)发生“墨水瓶事件”,学生集体退学。蔡元培曾介绍部分学生向马相伯求学,他遂于次年创办震旦大学院,自任院长。肄业于此的学生有于右任、邵力子、李青崖、徐郎西和张鼎丞等名人。1905年春,耶稣会欲变震旦为教会学校,以让马相伯“养病”为由,委任法国神父南从周(Perrin)为总教习,马相伯得张謇、严复和袁希涛等名流的支持,在江湾另行筹建复旦公学(今复旦大学),于1905年9月13日正式开学。马相伯任校长兼法文教授。
  辛亥革命前后,曾在东京任《政闻社》总务员,在南京任都督府外交司司长并代理都督,在北京曾代理北京大学校长,任北京政府政治会议议员、参政院参政、平政院平政等职。在这期间,曾与章太炎、梁启超等发起创办“函夏考文苑”,与英华(字敛之。后为辅仁大学校长)创办辅仁社(即后来的辅仁大学)和培根女校。袁世凯称帝后,他痛加抨击,认为“天下之大盗,莫大于君主”。
   九·一八事变时,马相伯已届91高龄。他深感国难深重,为救亡呼号奔走,发表《为日祸告国人书》,主张“立息内争,共御外侮”。他亲自挥毫作榜书、对联义卖,共得10万元,全部支援抗日义勇军。他先后发起组织江苏国难会、不忍人会、中国国难救济会和全国各界救国会等爱国救亡团体,被公认为救国领袖、爱国老人。
  民国27年,应于右任请,入滇、蜀,途经越南谅山,因病留居。次年是他百岁诞辰,4月6日全国各地和有关团体都举行遥祝百龄典礼。国民政府对他颁发褒奖令,中共中央特致贺电,称他为“国家之光,人类之瑞”。同年11月4日溘然长逝。
[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号