当前位置:首页 > 特色档案
王洞若
发布时间:2006-09-08 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

王洞若革命烈士,原镇江丹徒县人,1909年出生,中学时代就到上海参加反帝爱国斗争,曾在上海、武汉、桂林、昆明、重庆等地从事革命工作,历任“教联”和国难教育社会党团书记、中共上海大场区委书记、江苏省历史工委委员、武汉抗战教育研究会党团书记、育才学校第一任党支部书记及中共党员南方局特派员等职。他受党的委派、协助人民教育家陶行知先生工作,对陶氏教育理论的发展作出了重要贡献;他在白色恐怖、血雨腥风中,长期坚持地下党的组织工作、统一战线工作,革命教育和抗日救亡活动;他坚持斗争、发展党员,经他介绍入党的有张劲夫、扬应彬等同志,建国后都先后成为国家和省部级领导干部。他由于积劳成疾,建国后离职疗养,19601219在镇江逝世。曾和王洞若同志共同战斗过的原党和国家领导人胡乔木同志评价说:“洞若同志留给我的印象是我所不能忘怀的,他过早地逝世实在是我党的一个损失”。200176,市委、市政府隆重举行王洞若革命烈士资料捐赠仪式,副市长孙燕丽同志出席并讲话。王洞若革命烈士系列资料共867件,由其子女亲属王勤、朱云同志捐赠,现有市档案馆收藏,是研究我市党史的宝贵财富。

 

 

 

 

 

 

 
[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: