当前位置:首页 > 特色档案
日军侵华罪证
发布时间:2006-09-08 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

《镇江沦陷记》是作者张怿伯在镇江沦陷后,冒着生命危险所著。他将“身之所历,足之所至,耳之所闻,目之所见”的镇江民众所遭受的劫难实录下来,揭露日寇在镇烧杀淫掠的罪行。完成后,他冒险自费印刷4000册,被索要一空。该书被中共镇江市委宣传部作为爱国主义教材。

  《战线》是一本20世纪30年代末出版的日文刊物,本馆于20008月征集进馆。书中刊载了日本海军中将临泽幸一所写的攻打广东的文章、海军中佐续本祯二回忆攻打武汉的文章,以及日本随军记者村田五重郎有关长沙水站的报道。是日军侵华罪行的有力佐证。

侵华日军地图共有48幅,涉及中国的区域有上海、江苏、浙江、山东、河南等省(市)74个县(市)的城镇和乡村。最早测绘时间为日本明治四十二年(1909年),印于明治四十三年(1910年)。这些地图揭示了早在20世纪初,日本就已经作全面军事侵略中国的准备。

 

 

 
 
[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市档案局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: